Анализ рынка услуг по реконструкции скважин в России

Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка услуг по реконструкции скважин.

Реконструкция скважин представляет собой комплекс работ по восстановлению работоспособности скважины, связанный с существенными изменениями их конструкции. Реконструкция скважин является частью нефтесервисного рынка.

Нефтесервисная отрасль до сих пор находится за рамками госрегулирования: отсутствует единый закон, определяющий границы отрасли и ее составные элементы, существует путаница в определении основных предоставляемых отраслью услугах.

Противоречия в основных документах, регулирующих процедуры и условия ведения работ при проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации, консервации и ликвидации производственных объектов в нефтяной и газовой отрасли, привело к тому, что зачастую трудно провести грань между понятиями «капитальный ремонт скважин» и «реконструкция скважин».

Долю сегмента текущий и капитальный ремонт скважин рынка нефтесервисных услуг в 2017 г. составила 15,7% от стоимостного объема.

Объем расходов на подземный ремонт скважин в России в 2017 г. составил 42,8 млрд. руб.

Объем расходов на капитальный ремонт скважин в России в 2017 г. составил 138,6 млрд. руб.

Четыре крупнейшие российские компании («Роснефть», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть») продолжают формировать большую часть спроса на подземный и капитальный ремонт скважин в России.

Наибольшую долю расходов на подземный и капитальный ремонт скважин среди нефтегазоносных провинций в стоимостном выражении в 2017 г. заняла Западно- Сибирская провинция. Стоит отметить, что на протяжении всего анализируемого периода Западно-Сибирская провинция является бессменным лидером по расходам как на подземный, так и на капитальный ремонты.

Это связано с тем, что эта провинция является лидером по объему бурения и добычи. Доля Западно-Сибирской провинции в 2017 г. в общем объеме проходки в эксплуатационном бурении составила 81%, а в поисково-разведочном бурении была равна 50%.

Ключевыми игроками рынка услуг по реконструкции скважин в России являются: ООО «Буровая компания «Евразия», АО «Самотлорнефтепромхим», ООО "ТаграС-РемСервис", Группа компаний «Интегра», ООО «АРГОС», ЗАО «Сибирская сервисная компания» (ССК), ООО «Нефтьсервисхолдинг», ООО «Белоруснефть-Сибирь», СУПНП и КРС ОАО "Сургутнефтегаз", ООО «СНК», ООО «РН-Сервис», Самарское АО «УПНП и КРС», ЗАО «КапРемСервис», ООО "Пакер Сервис", Schlumberger.

Основными потребителями услуг по реконструкции скважин являются нефтегазовые компании, такие как ПАО «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Татнефть» и другие.

Подробные данные отчета: https://drgroup.ru/794-Analiz-rynka-uslug-po-rekonstruktsii-skvazhin-v-Rossii.html